Ян Непомнящий уступил Карлсену в восьмой партии матча за мировую шахматную корону

Фото новости

Фото: FIDE

Гроссмейстер Центра олимпийской подготовки Москомспорта Ян Непомнящий уступил чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в шестой и восьмой партиях матча за мировую шахматную корону, проходящего в Дубае.

В шестой партии Непомнящий играл черными фигурами. Поединок длился семь часов 45 минут и завершился на 136-м ходу в пользу Карлсена. Шахматисты установили рекорд матчей за звание чемпиона мира по числу ходов. Предыдущий рекорд (124) был установлен в матче Анатолий Карпов — Виктор Корчной в 1978 году.

Седьмая партия между соперниками завершилась вничью.

В воскресенье россиянин действовал черными фигурами и вновь уступил. Счет в поединке стал 5:3 в пользу норвежского специалиста.

«В какой-то момент у меня пошли странные, нелогичные решения. Но все еще было в порядке, позиция была близка к ничьей. Наверное, нужно было где-то менять ферзей, но я хотел завязать более серьезную борьбу. А b5 – это был грубый зевок. И до того момента позиция была уже не очень приятной, но после этого хода защищаться стало совсем сложно», – сказал Ян Непомнящий в ходе пресс-конференции.

Девятая встреча пройдет завтра, 7 декабря, гроссмейстер ЦОП Москомспорта сыграет белыми фигурами.



Смотреть все новости ⟹