Ян Непомнящий уступил Карлсену в девятой партии матча за мировую шахматную корону

Фото новости

Фото: FIDE

Во вторник гроссмейстер Центра олимпийской подготовки Москомспорта Ян Непомнящий белыми фигурами уступил норвежцу Магнусу Карлсену в девятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам, который проходит в Дубае.

Это третье поражение россиянина по ходу матча. После девяти партий Карлсен ведет со счетом 6:3.

«Я очень удивлен и расстроен. Считаю, что это вопрос психологии нервов. Тот Непомнящий, которого мы знаем, который выигрывал все турниры за последние два года и замечательно играл – сегодня зевает в каждой партии против Карлсена. Абсолютно необъяснимые вещи», – сказал гроссмейстер ЦОП Москомспорта Сергей Карякин «Интерфаксу».

Десятая партия пройдет сегодня, 8 декабря, шахматист ЦОП Москомспорта будет играть черными фигурами.

Матч в Дубае состоит из 14 партий с классическим контролем времени – 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го.

В случае ничейного счета после 14 партий назначается тай-брейк, в котором участники сыграют четыре партии с укороченным контролем времени, затем при необходимости блиц и так называемый «армагеддон» – мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать.



Смотреть все новости ⟹