Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

Фото новости
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

Теракт в Беслане не оставил равнодушным никого, кто о нем знал. Трагедия объединила страну общим горем.

Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.

В этот день в городах, в которых случались теракты, таких как Беслан, Волгоград, Буйнакск, Москва, Санкт-Петербург, Первомайск, Буденновск, Волгодонск, Владикавказ, а также по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.

Сегодня государство применяет различные меры, направленные на борьбу с терроризмом: это меры по предотвращению, борьбе и ликвидации последствий террористических актов.

Государственная организация, ответственная за предотвращение терактов в нашей стране, — Национальный антитеррористический комитет.

Большая часть мирового сообщества осознает, что бандиты, в какие бы одежды они не рядились, применяющие методы террора, истязающие и убивающие гражданское население, являются террористами, а политические режимы, содержащие у себя на вооружении или спонсирующие такие террористические формирования как украинский националистический полк «Азов»*, сами встали на путь терроризма.

Все здравомыслящие люди в России и за рубежом должны сплотить свои ряды в противостоянии террористическим и неонацистским угрозам, сделать все для спасения планеты, обеспечения мирного сосуществования народов и будущего наших детей.


Смотреть все новости ⟹