Непомнящий уступил действующему чемпиону мира в борьбе за мировую шахматную корону

Фото новости

Фото: FIDE

Гроссмейстер Центра олимпийской подготовки Москомспорта Ян Непомнящий уступил действующему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в матче за мировую шахматную корону за три тура до конца встречи.

В одиннадцатой партии Карлсен черными фигурами обыграл россиянина и досрочно защитил титул. Встреча проходила в Дубае.

В пяти партиях шахматисты разошлись миром. В шестой – Ян и Магнус показали настоящее чемпионское сражение. Этот поединок стал самым продолжительным в матчах за шахматную корону. Победу в этой партии одержал норвежец, и возможно именно она стала переломной в матче.

В следующих пяти партиях Карлсен одержал три победы. Чемпиону мира для защиты титула в следующих партиях нужно было набрать 1,5 очка, и с этой задачей он справился. По итогам одиннадцати партий Карлсен выиграл матч со счетом 7,5:3,5.

«Это важный опыт. Конечно, я планировал, что матч пойдет по другому сценарию, в целом у меня было больше шансов, чем я ожидал. Теперь мне надо проанализировать своё выступление, понять, почему так все произошло», – сказал в ходе послематчевой пресс-конференции шахматист ЦОП Москомспорта Ян Непомнящий.

Норвежский гроссмейстер стал чемпионом мира в пятый раз с 2013 года. Чаще него титул в истории шахмат защищали только двое – Ласкер и Каспаров.

Поединок стартовал 24 ноября и должен был включать в себя 14 партий.



Смотреть все новости ⟹