Гроссмейстер ЦОП Москомспорта Александра Костенюк выиграла чемпионат мира по рапиду, у Непомнящего – серебро

Фото новости

Фото: Леннарт Отес

Гроссмейстеры Центра олимпийской подготовки Москомспорта Александра Костенюк и Ян Непомнящий выиграли золото и серебро чемпионатов мира по быстрым шахматам среди мужчин и женщин, который прошел в Варшаве.

В женском турнире Александра Костенюк в финальном, одиннадцатом туре, черными фигурами сыграла вничью с партнером по столичному ЦОП Екатериной Лагно. Александра набрала 9 очков и стала недосягаема для соперниц, опередив на пол-очка Бибисару Асаубаеву из Казахстана. По 8 очков набрали Валентина Гунина и Екатерина Лагно. По дополнительным показателям третье место заняла Гунина.

Александра Костенюк впервые выиграла чемпионат мира по рапиду, ранее она трижды становилась второй (2012, 2014, 2016).

По итогам тринадцати туров чемпионата мира у мужчин по 9,5 очков, согласно коэффициенту, набрали гроссмейстер ЦОП Москомспорта Ян Непомнящий, Нодирбек Абдусатторов (Узбекиcтан), Магнус Карлсен (Норвегия) и Фабиано Каруана (США).

В соответствии с правилами, Ян Непомнящий и Нодирбек Абдусатторов, имея лучшие дополнительные показатели, разыграли чемпионское звание на тай-брейке. Первая партия в блиц, где белые фигуры были у московского шахматиста, закончилась вничью. Во второй победил семнадцатилетний Абдусатторов, ставший чемпионом мира.

С 29 по 30 декабря пройдут чемпионаты мира по блицу. В открытом турнире будет сыгран 21 тур, в женском – 17.



Смотреть все новости ⟹