Детский телефон доверия существует уже 10 лет

Фото новости

В России с 2018 года реализуется программа «Десятилетие детства», направленная на совершенствование государственной политики в области защиты детства (Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240).

Правительство Российской Федерации утвердило План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года № 122-р «Об утверждении Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года»).

В План вошли 129 мероприятий, направленных на создание условий для улучшения разных сфер жизни детей (здравоохранение, образование, социальная защита, культура и спорт).

План состоит из восьми разделов: «Здоровьесбережение с детства», «Благополучие семей с детьми», «Всестороннее развитие, обучение, воспитание детей», «Инфраструктура детства», «Защита детей, оставшихся без попечения родителей», «Качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов», «Безопасность детей», «Координация реализации Десятилетия детства».

В реализации Десятилетия детства участвуют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научные и социально ориентированные некоммерческие организации.

Достижению результатов исполнения мероприятий Плана способствуют проведение научно-прикладных исследований, расширение механизмов участия самих детей в реализации мероприятий и оценке результатов их выполнения, а также тиражирование лучших региональных практик.

В основные мероприятия, проводимые в рамках Десятилетия детства, вошел проект «Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122». Он был создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в ходе реализации развития сети служб, предоставляющих детям и родителям квалифицированную экстренную анонимную психологическую помощь в дистанционной форме.

Федеральная линия детского телефона доверия (ДТД) работает с 1 сентября 2010 года. Номер 8 (800) 200-01-22 действует в большинстве регионов России, в том числе и в Москве. За это время линия приняла уже более девяти миллионов звонков. В любое время суток дети, подростки и их родители могут бесплатно получить психологическую помощь, поддержку. Также по номеру можно рассказать о жестоком обращении с ребенком.

В столице звонки детского телефона доверия принимают специалисты Московской службы психологической помощи населению. Один из главных принципов работы — полная анонимность. Никто не потребует называть имя, фамилию и адрес. На дисплее не высвечивается номер телефона звонящего, адрес тоже установить невозможно.

Детский телефон доверия работает ради того, чтобы дети, их родители да и просто люди, неравнодушные к беде живущего рядом ребенка, могли вовремя получить помощь профессионального психолога.

Видеоматериалы о работе Детского телефона доверия можно найти на нашем YouTube канале и сайте ДТД. 


Смотреть все новости ⟹